Какие продукты позволят не простудиться и быть эффективными на тренировке
Чтобы оставаться бодрым и энергичным, необходимо заботиться о поступлении нужного количества витаминов в организм. Специалисты Janinn Fitness расскажут, что включить в рацион для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости инфекций в осеннее время года.
- Рыба и постное мясо
Продукты обеспечивают ровный поток энергии, сохраняют чувство насыщенности. Красная рыба содержит белки, витамины А, Е и D и жирную кислоту – омега-3.
- Каши и крупы
Цельнозерновые продукты – сложные углеводы, которые перерабатываются организмом дольше. Вы будете чувствовать себя бодрее.
- Витамины
Болгарский перец – содержит витамин С и бета-каротин – антиоксидант, который превращается в витамин А в необходимом для организма количестве.
Цитрусовые – лимон, мандарин, апельсин, лайм—незаменимые источники витамина С, укрепляющие иммунитет и позволяющие адаптироваться к осенне-зимнему периоду.
Гранат – содержит 6 аминокислот, витамин С, танин, клетчатку, калий, железо, натрий, кальций, магний и марганец.
Морковь – богата бета-каротином, способствует росту и развитию клеток иммунной системы. Помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов.
Тыква – содержит микроэлементы: минералы, пектин и витамины: С, Е, РР, В1, В2, В5, Т и К.
Лук и чеснок – обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, убивают вирусы. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В.
Зелень – петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик – богата фолиевой кислотой.
Орехи – миндаль, фундук, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха —поддерживают способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям благодаря витамину Е.
Имбирь – содержит более 10 антивирусных веществ, согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя из организма токсины.
Мятный чай – освежает, концентрирует внимание и повышает работоспособность.
- Вода
1-2 литра воды/сутки улучшает метаболизм и высвобождает энергию из пищи.