Online Оплата
+7 (495) 995-15-15 Оплатить online Личный кабинет

Соленое: за и против!

«Соль – это белая смерть», – так или нет? Разберемся о пользе и вреде пищевого продукта вместе со специалистами Janinn Fitness!

Польза соли

Соль, а именно хлорид натрия – один из составляющих компонентов крови и незаменимый макроминерал, обеспечивающий функционирование и развитие организма. Ионы натрия снабжают клетки сахарами, участвуют в межтканевом и внутриклеточном обмене веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия и накоплении жидкости. Неорганическое вещество необходимо для правильной передачи нервных импульсов, а хронический недостаток соли может стать причиной гибели нервных клеток.

Употребление соли также необходимо для баланса калия и натрия, которые оказывают регулирующее действие и участвуют в процессе водно-солевого обмена. Соль наделена хорошими проникающими и дезинфицирующими свойствами. Поэтому при дерматологических заболеваниях кожи рекомендуют принятие солевой ванны для укрепляющего, тонизирующего действия и улучшения общего состояния организма.

При ее недостатке – менее 0,5 г/сутки – существует риск нарушения солевого баланса, который сопровождается: потерей вкуса и аппетита, слабостью и повышенной утомляемостью, ослаблением иммунитета, а также проблемами с кожей, ростом волос и ногтей. Применение йодированной соли поможет компенсировать недостаток йода.

Вред соли

Многие настолько привыкают к соленому вкусу еды, что сочетают хлорид натрия со всеми видами блюд. При чрезмерном потреблении соли, когда натрий не выводится из организма и откладывается “про запас”, происходит нарушение водно-солевого баланса, повышение давления, задержка жидкости, увеличение нагрузок на сердце, почки и проблемы с суставами. При злоупотреблении такой пищей возникает чувство жажды, потливости и нервной возбудимости.

Рацион современного человека перегружен соленой пищей. Ежедневно она поступает к нам в организм вместе:

  • с домашними блюдами,
  • с продуктами растительного происхождения,
  • с хлебобулочными изделиями,
  • с полуфабрикатами,
  • дополнительным подсаливанием пищи.

Искусство здорового питания состоит в том, чтобы найти меру и определить золотую середину по отношению к пищевой добавке в виде соли.

Здоровья вам и красоты!

МЕНЮ
МЕНЮ