Online Оплата
+7 (495) 995-15-15 Оплатить online Личный кабинет

Спорт и стресс: уровень кортизола

Кортизол – “гормон стресса” – является важным и полезным инструментом для противодействия стрессу. Он быстро увеличивается в крови во время опасности, паники, психологического  дискомфорта и другой эмоциональной встряски, помогая организму мобилизовать энергию в экстренных случаях.

Голодание, избыточное потребление кофе, стресс и другие негативные факторы – опасные ситуации, в результате которых уровень кортизола остается неизменно высоким. Его действие основано на изменении обмена веществ таким образом, чтобы глюкоза стала более доступной. Среди последствий: снижение тестостерона, уменьшение мышечной массы, увеличение жировой прослойки, развитие сахарного диабета и ухудшение защитных функций организма. Своевременное распознание и устранение переизбытка гормона важно для того, чтобы вернуть физическую форму и избежать проблем со здоровьем.

Без кортизола организм не может правильно функционировать в нестандартной ситуации, и в большинстве случаев стресс приводит к заболеванию.  Необходим период  отдыха и релаксации, когда все  функции организма возвращаются к естественной жизнедеятельности.

Занятия спортом

После стрессовой ситуации или эмоционального взрыва мы ощущаем опустошение и усталость. Мягко и эффективно справиться с последствиями психологического перенапряжения позволят такие занятия, как фитнесс, шейпинг, йога, пилатес. Нагружая тело, мы разгружаем свою голову.  Вечерняя пробежка в парке или аэробика придадут нужный заряд энергии, оптимизма и уверенности в своих силах.

Будьте здоровы!

МЕНЮ
МЕНЮ